РЫБАЛКА В КЕРЧИ ( ПРОЗА К ДНЮ РЫБАКА )

РЫБАЛКА  В  КЕРЧИ ( ПРОЗА  К  ДНЮ  РЫБАКА )
Конечно, у каждого своя рыбалка. Это я к тому, что сегодня - День Рыбака! Все мои воспоминания с этим прекрасным занятием связаны с Керчью, той, которая была в 70-е годы. Каждое лето мы отдыхали семьями в рабочем нашем пансионате и ловили с лодок бычков. Нет, кто-то ловил и другую рыбку, а такие, как я, только бычков! Благо, что тогда его было много и всем доставалось. Место это приметное, возле Подмаячного, там и маяк на горе лучами шарит по морю по ночам.
Чтобы выйти на рыбалку, надо было встать часа в три-четыре утра, когда ещё только свет зари пробивался, вытащить якорь из-под кровати ( якоря заранее туда прятали), стащить-вынести вдвоём с женой тяжеленную лодку с горы на бережок и заодно прихватить два весла и прочее... И вот миг радости потаённой: толкаем лодку, сажусь на весла и - вперёд! Мы - первые! Места заранее намечали: вот под тем мыском - только чёрные худые бычки обитают, а в заливе у горы - "песчаники", эти покруглее, светленькие и мясо повкуснее, когда подвялишь, и " жабоеды", крупные, с большими головами, мясистые, таких если два сразу попадутся на закидушку, то тяжесть сопротивления чувствуешь и радуешься! Эх! Вдруг - раз! У самого борта сорвался с крючка! Вот горе! Особенно жена переживала. И вот, значит, плывем, веслами шлепаю, а сам место выбираю, где якорь бросить надо! И поскорее хочется! Азарт! И вот и клевать начало, первых бычков поймал, а у моей Валентины не ловится! Давай место менять! Зачем? Ловля пошла! Менять давай, якорь вытаскивай... И так бывало! И на рассвете не раз под дождь попадали, тазиками накрывались от ливня и клёв хороший, уходить неохота... А однажды чуть не утонули: в шторм попали, еле выплыли - дождь, волны, ветер страшенный от берега лодку в море тянет... Боялись, что дочка сиротой останется...
Бог миловал! Вот такая рыбалка! Разные случаи бывали.
С днем Рыбака!