Рыбак (8 июля - день Рыбака)

Утро стальным наливается светом,
Вмиг уничтожив мрак.
В море, дешёвой дымя сигаретой,
Старый выходит рыбак.
 
Манит, зовёт морская дорога.
Утренний воздух бодрит.
Прочь убегают тоска и тревога.
Пламя во взоре горит.
 
“Дерзким добытчиком буду гордиться”, -
Слышал он от отца.
“В море удача всегда пригодится
Сильным и смелым ловцам.”
 
Но своенравно море Охотско.
Встанет волна высока,
Лодка убогая перевернётся,
Дно приютит рыбака.
 
“Что ж, такова рыбацкая доля”,-
Скажем, закончив строку.
Море, огромное синее море
Дарит покой рыбаку.