уносит память в светлые года...

Мама раньше всех нас вставала,
Лишь зарю петухи будили.
Фартук старенький надевала,
Подтянув на ходиках гири,
Осторожно, наш сон лелея,
Шла на кухню чистить картошку.
Что б могли мы, дети в постели
Поваляться ещё немножко.
Золотые монетки солнца
Звонко цокали в подоконник,
А потом сквозь сон донесется:
Мама в руки берёт подойник,
А потом на скатерть льняную,
Как сияющий именинник,
Водружался, теплом волнуя,
Молока парного кувшинчик.
Мы тогда ещё были дети...
Что попишешь, умчалось время,
И теперь только в отпуск едем,
Мы в родительский дом, в деревню.
- Здравствуй, мама! Виски седые.
Как ты, мама, поди, устала?
Мы счастливые, молодые,
Отдохни, пожалуйста, мама!
Обогреет улыбкой светлой,
На коленях расправит фартук,
- Не устала я, что вы, детки!
И уже собирает завтрак.
И опять молоко в кувшине
Пахнет солнцем, травой и летом,
Детством, счастьем, теплом, полынью,
И всем тем, чего больше нету.
Я в горошек ситца зароюсь,
Чтоб ты слёз моих не видала.
Тихо выплачусь, успокоюсь...
Мама, мамочка моя, мама!