Смерть Короля

После буйной охоты разгул.
Пьёт король за удачный трофей…
В зале душно, но ветер подул.
Гаснет пламя чадящих свечей.
 
Все придворные замерли враз.
Словно камни, стоят у стены.
Но трусливые взгляды их глаз
Говорят, что живые они.
 
Входит в зал седовласый старик,
И король потерял аппетит.
Лишь издал обессиленный крик,
И на троне недвижим сидит.
 
Обратился старик к королю:
 
— Прежде выслушай ты мою речь.
Словно сына тебя я люблю,
Только ты опозорил свой меч!
 
И за годы успел позабыть,
Свою клятву про Доблесть и Честь.
Как жестоко тиранствовал ты:
Алчность, злоба, притворство и лесть!
 
Где же тот справедливости пыл?
Мудреца заменил самодур…
 
Тут старик вынул меч, он убил
Короля, и заплакал: — Артур…
 
Возле озера Мерлин стоит.
Ветер слёзы сдувает с лица.
И жалеет несчастный старик,
Что на трон посадил подлеца.
 
Окровавленный вытащив меч,
Он бросает его в глубину.
Слышит озеро горестный смех:
 
— Возвращаю твой Экскалибур…