Нет у Мира конца

Мне б добраться, до края достать Ойкумены,
Мне б коснуться ногами лазурных нетронутых вод….
Царь – не Бог, но я знаю, грядут перемены.
Мне б узнать, что за краем. Готовится новый поход.
 
Не нужны мне богатства и блеск Вавилона.
Не спешите, гоплиты, за драхмы полмира купить.
Что клочок завоёванной тверди? Трепещут знамёна…
Жить во тьме - это хуже, чем вовсе не жить.
 
Это труд, это боль, и в вине постигаются вехи.
Жизнь - ничто. Я кладу свою юность на этот алтарь.
На Восток, по кровавым следам и, как звонкое эхо,
За спиной именные живут города. Царь – не царь?
 
Для кого-то убийца, сатрап и захватчик,
Умножающий армию нищих, ублюдков и вдов.
Для кого-то спаситель. Как посох незрячих
Вас веду. Кто прозреет? Кто к правде безумной готов?
 
Нет у Мира конца. Нет для сердца покоя.
Лишь в единстве народов есть сила и крепкая связь.
Позабудут Богов, но останется слава героев,
И твоя, Буцефал, потому что не дал мне когда-то упасть.