Туда и обратно

Полковник стоит перед строем
И громкую держит речь,
Что надо случиться героем,
Чтоб смолоду честь сберечь:
 
«Побьём неприятеля, суку!
Возьмём за рога быка!
Нехитрая это наука –
Трусливого бить врага!
 
А после победы, братушки,
Всем – денег, вина и баб!
Готовьте к сражению пушки,
А я уезжаю в штаб.
 
Порвём басурманов на части!
Смелее на штурм, бойцы!».
«Затейливо брешет начальство…», –
Фельдфебель сказал в усы…
 
А я начищу пряжку
И сапоги,
В колонне по четыре
Отправлюсь в путь.
И в битве рукопашной
Умрут враги.
А кто мечтал о мире,
Трепещет пусть.
 
Жестоко ошибся полковник –
Из боя наш брат бежит.
В полку каждый третий – покойник,
Но в штабе полковник жив.
 
И пишет депешу, зевая,
Что ранен был, как герой…
Но рана его боевая –
Хронический геморрой.
 
Глотнув напоследок из фляги,
Фельдфебель порвал мундир:
«Полощутся белые флаги,
Подписан позорный мир.
 
Впустую загублены жизни –
Проиграна в прах война.
Не мы изменили Отчизне –
Она изменила нам».
 
А я сниму погоны
И ордена,
В родимый дом приеду,
Слезу утру
И выпью самогона.
Встречай, страна –
Без чести, без победы,
Зато не труп.