ПЕЧАЛЬ ДАЛИЛЫ

ПЕЧАЛЬ ДАЛИЛЫ
И усыпила его [Далила] на коленях своих...
(Суд. 16:19)
 
Принесенная пыль из пустыни самумом
Оседает в бокале вина…
Что, Далила?
Себя ты коришь?
Может ночью бессонной
Вспоминаешь Самсона в печали?
Как любовная страсть захватила его
К тебе – ненасытной, коварной блуднице?
Как пила ты вино с ним, любила его,
Свой вопрос повторяла невинно и нежно.
Как поддался на чары твои богатырь…
 
Жаль, не знал он, что жизнь его предрешена…
Не похоть, не гордость его привели
К цепям у колонны во храме:
Природа страсти и сила власти в нём…
А может, просто неумение в угоду
Толпе – легко смириться со своей утратой?
 
И вот итог: Самсон – в руках врагов.
На месте храма – камни,
Людские жизни прерваны…
А ты, Далила, – в стороне.
Ведь ты совсем немногого хотела:
Сплести колечко из его волос,
Чтоб в бурных ласках изнемог Самсон,
Потом уснул от сонного напитка…
Чтоб выгодная сделка состоялась!
 
Картина художника
Ната Ремень-Астрашевская (Nata Remen-Astrashevska)
"Далила"