Ах ты, конь Вороной

Стук копыт, перекличка шпор.
Мчатся кони во весь опор.
На прохладном челе зари
Алым светом звезда горит.
Вечер грузно и тяжело
Опускается на село.
В каменистые ленты троп
Кони ввинчивают галоп,
Гулкий, яростный, злой галоп.
…Парень к гриве припал щекой,
Парень рану зажал рукой.
Зубы сжав, грудью ветер рвёт,
А земля на дыбы встаёт.
Парень шепчет: - давай, конёк,
Выноси, выручай, дружок!
И летит вороной впотьмах,
Грива в алой крови, как стяг,
Вьётся грива, как алый стяг.
И догнал конь свой эскадрон,
И застыл перед строем он.
Крепко к гриве щекой припав,
Вечным сном русый парень спал,
Будто крепко устал и спал.
…На войне брат, как на войне -
Вырос холмик среди камней.
Как же вышло, что больше нет
Паренька в восемнадцать лет,
В восемнадцать неполных лет?
Очи долу стоит отряд,
У звезды деревянной вряд,
И нежданно и сильно вдруг
Конь из строя рванулся в круг.
Оглядел удивлённо всех,
И …заплакал, как человек.
К воспалённой земле припав,
Что-то он ковылю шептал?
Что ты другу, конёк, шептал?
На рассвете отряд ушёл
Вороного с собой увёл…