она

" Ты, словно одичавший кот, в которого все кидают камни, мурлычешь, радуясь тому, что нашелся кто-то, кто не брезгует тебя приласкать. "
Й.
Она печаль, она клеймо,
ступает, боль храня,
а Богу, видно, всё равно,
ведь столько огня, в ней столько огня!
 
Она зима, она луна,
не светит, но живёт.
Лишь на плече опалина
с годами больше жжёт.
 
Она чума, она напасть,
кто встретит - проклянёт,
уходит в сторону, крестясь
и словом не рискнет.
 
Она не зверь, не человек,
застряла в сотне лет:
в минутах где сулил ночлег,
а встретил жаркий свет.
 
Она не жизнь, она не мор,
всплеск крови на одре.
Её на радость, на позор
распяли на костре.
 
Вершит ли бог, или судьба -
за разом раз нагой
на крыльях дыма, вдоль костра
взлетает над толпой.
 
Проклятье это или дар,
с ожогом на плече,
последний долгий сон-кошмар
останется ничей.
 
Родится и опять убьют,
распнут в огне, простят.
Едва лишь руки заживут
и заново горят.
 
Затем она печаль и след,
затем луна и морок,
затем она и тьма, и свет,
и символ трёх семёрок.
 
03.07.18.