Влюблённый в западне... как птица в клетке

Одним быть приземлённым суждено,
Не подниматься в жизни выше крыши.
Другим же – прорубать в миры окно,
Они без этого вполсилы дышат. 
И потому (те случаи нередки)
Влюблённый в западне... как птица в клетке.
 
                     *     *     *
 
Есть кольца (к свадьбе продвигалось дело),                                           
В синь неба в мыслях улетал жених,
Земля в ромашках волновала деву,
Жених с мечтами дерзкими притих.
Проблем, казалось, больше никаких,
Мечты же ночью сдавливали дых.
Однажды в тех краях бродил кудесник.
Мечты летать он парня понимал.
Девица знала, он - худой предвестник.
Мечтателя он в небо призывал    -
В заветные надежды и астрал.    
Так соколом её любимый стал,
Невеста же - несчастною берёзкой,
Что белой статью вглядывалась ввысь,
Приказ давала, вытирая слёзки:
- Для милого стволами обнажись!
Над ней слегка посмеивалась рысь,
Но всё ж совет давала: - Ты держись!
 
                     *     *     *
 
Под той берёзкой как-то с вечерка
В обнимку парочка одна сидела.
Он мыслью рвался только в облака
Ей - дай послушать соловьины трели.
- Смотри на перекаты! Вон река…
Там ширь и гладь. Красоты без предела…
Он в небо посмотрел:  - На облака
И в неба синь ты лучше бы смотрела!
Берёзка на запальчивую речь:
- Синь неба посмотрите отражённою
В реке, на облака, что будут течь
В ту реку в дождь. Полезно то влюблённым!
Испить берёзы одинокой сок
Вам дам. То вечные девичьи слёзки.
Вот так же улетел мой соколок,
А я стою печальною берёзкой.
 
                     *     *     *
 
Услышал сокол трепетные речи, 
С великой радостью к берёзке вниз,
И с нежной ласкою могучи плечи
Её на горный вознесли карниз.