Я весь мир бы схватила в охапку

Я весь мир бы схватила в охапку - и в сердце; вымела
Бы из каждой души и тоску, и печаль напрасную.
Посмотри на рассвет! это – небо проснулось и вынуло
Из кармана фонарик. А люди, мол, «солнце красное».
 
В этой жизни большой и неновой мне всё – словно звёздное:
Не случалось пока ни любить, ни предать, ни раскаяться.
Оттого-то и тянется сердце почувствовать грустное, грозное,
Грозовое и – светлое; к ночи, к тебе же - тянется.
 
Не пугайся, когда говорю без стыда, без разбора и умолку,
Милый друг, не чуждайся наивных поступков и строк.
Тот, кто видел и знает побольше, чем я, в этом сумраке,
Для меня, не наученной жить, без пятнадцати вдохов - бог.
 
Я весь мир бы схватила в охапку - и в сердце; вымела
Бы из каждой души и тоску, и печаль напрасную,
Этой жизни завесу б, как шторы на кухне, откинула.
Доставайте фонарь, небеса.
Здравствуй, красное!