Турецкие мотивы. III

Турецкие мотивы. III

Аудиозапись

Манят праздным покоем далёкие страны,
Во спасение от беготни и неврозов
Ты меня приюти, край восточный, желанный,
Где цветут круглый год олеандры и розы.
 
Я люблю этот воздух сухой и соленый
С ароматом сосны, эвкалипта и моря,
На плечах древних гор, сединой опалённых,
Серпантины дорог и ветров многоборье.
 
Я люблю бирюзовые тёплые волны
И прибоя тюркю* бесконечной куплеты.
И влекут побережья античные склоны
Побродить по развалинам тысячелетним.
 
Ты споёшь мне свои сладкогласые песни,
Что врываются в сердце зурны нежным плачем,
Дашь отведать халвы и лукум твой чудесный.
Жаль, мне скоро домой, час отъезда назначен.
 
Обещаю, вернусь, но когда это будет?
Встречи так коротки, а разлуки так долги!
Я с собой заберу в подмосковные будни
Запах моря и музыку горной дороги.
 
* Тюркю – лирическая турецкая фольклорная песня
25 июня 2018 г.
 
Иллюстрации: вид на крепость Алании (13 век н.э.), сосновый лес на нагорье, одна из площадей в Античном Сиде (2 век н.э.)