Притча о скоборях
Проезжал царь Пётр Псков,
Видит Пётр мужиков,
А они вбивают скобы.
Подошёл царь Пётр, чтобы
Показать, как он силён.
Мужики ему поклон.
- Разогнитесь!, - Петр им.
- Не, ня можим, ня хатим.
Царь смеётся: - Не хотите?
Ну-ка, скобы поднесите;
Может их я разогну.
- То никак, царь, нявозможно,
Хоть сажай усех в турьму.
Так и так пытался царь...
- Правду молвил ты, скобарь.
Что ж, секрет какой внутри?
- В сгибе, - шутят скобари.
Как расплюшшим сгиб чуток,
Службы боле будя срок
У скабы у нашай сковской,
С виду вродя ба ня броской.
А для нас сей сказ о том:
Коли гнёсся, то с умом!
-----------------------
Да и кто таки цари,-
Рассуждали скобари,-
Голова есть, руки, ноги...
Ждут, как нас, всё те же дроги:-)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
......................................................
Справка(от автора) - секрет прочности псковской скобы - это расплющивание внутренней стороны сгиба. Появлялось при этом как бы ребро прочности.