Рая или Ада

Кто Ты – Рая или Ада?
Как Тебя, Душа, зовут?
Ты плыла, как «Илиада»,
по реке веков, минут,
 
Афродитовою пеной,
Айвазовского волной…
Питером летала Пэном
над боярской бородой,
 
усечённой по доносу
тёзкой Медным… А затем,
аж под самым Лисьим Носом,
мимо приторных «Je t'aime!..»,
 
проскользнула белой мышкой,
да по серой мостовой,
в век, безумный и больной,
словно ядерная вспышка…
 
Я ж – седел, как Ветеран…
Но вдруг в грудь из тьмы безокой
мне, как «Незнакомка» Блока,
Ты вошла, как в ресторан!
 
Ты взяла перо павлина
и мой чёрно-белый мозг
расписала, как картину,
в микс морских, небесных звёзд!
 
Цветомузыка Вселенной
скрытой ноткою духо́в –
так духовно, так душевно!.. –
в хор вплелась моих стихов –
 
засолировала лирой!..
Как чернильницы бокал,
поднял я глаза: бок, ал,
Марса над Тобой сверкал!.. –
«Здравствуй, Овен, – воин Мира!..» –
я в восторге прошептал!..
 
Заплясали марсиане
у Урана на боку,
в Земляничные Поляны
вклинив радугу-дугу!..
Месяц вышел из тумана
без ножа и без обмана
рожками пристать к виску –
нимб держать Тебе!.. Зажгу
 
в Твою честь костёр, что нечисть
переплавит из зол зла
в злато!.. Зря ты, бес, конечность
тянешь ввысь – сгоришь дотла!..
 
Да! Ведь мы – я и Верона! –
ягоды одних полей:
мы – то сердце на Плутоне,
то затменья лун!.. Полей,
 
душ контрастный, душу Ей –
дай ей негу и отраду:
сколько ж рая, сколько ж ада
вынесла Она, ей-ей,
на пути к душе моей!..
 
(2:29; 02.07.2018)