Как много есть различных дел

Как много есть различных дел
Как много есть различных дел,
Чтоб оказаться не у дел:
Бездельничать и почивать,
Коснеть, валандаться и шляться
Покоиться, собак гонять,
Стоять иль праздно так шататься,
Ворон считать, иль мух ловить
И сибаритствовать к тому же,
И мостовую, блин, гранить,
Не двинуть пальцем, бить баклуши,
Слоняться, барствовать, гулять
И шалопайничать, лениться,
Бездействовать и сачковать,
А то – изображать ленивца.
А можно – на боку лежать
И тунеядствовать и даже
Спокойно в потолок плевать,
Считать любое дело – лажей.
 
Пока лежишь ты на печи,
Что ты устал – о том молчи.