Там, за камнями

Плакало лето, меня отпуская
В степи донские, где высох ковыль
Дальней дороге, задумками мая
Счастья желает, пуховую пыль.
 
Там, за камнями, поправшими небо,
Солнце рисует на коже узор.
Зреют колосья грядущего хлеба,
Ветры над Волгой бросаются в спор.
 
Родина - мать кладенцом смело машет,
Русские реки скрепляя каналом.
Нету земли величавей и краше,
Воли казачей лежит ареал.
 
Грозный орёл сторожит белогорку,
Дон, забавляясь, петляет кольцом.
Жизни вдохнул, на станичных задворках,
Словно сияя под светлым венцом.
.
Воды земли здесь и чище и слаще,
Воздух по лёгким всегда молодит.
Бродят косули в заброшенной чаще,
Будто бы леший за стройными бдит.
 
То ли любовь приняла суть покоя,
То ли беспечен отеческий край?
В дымке предутренней плеск водопоя
Входит в разбуженный старый Аксай.
 
Отпуск закончен, железной дороге
Сутки, другие вверяю в залог.
Скоро, стоЯ на домашнем пороге,
Встречусь с друзьями(при помощи строк).
 
Прибыл. Как в школе, сражён интегралом,
Вечно волнуюсь(теперь уж привык).
Дома.Взращён стариною Уралом,
Ваш непутёвый поэт – ученик.
 
Сафонов Владимир «Возвращение»
 
 
Лето льёт слёзы, меня провожая
В степь, где есть только сухая трава .
Дальней дороге задумками мая
Счастья желает без пыли листва.
 
Там, за камнями, что Божье попрали,
Солнце на кожу наносит узор.
Волжские ветры с ветрами Урала
Спорят. Колосья ведут разговор.
 
Родина–мать кладенцом машет с силой.
Волгу и Дон слив, канал их связал.
Нету земли нашей краше, столь милой!
Воли казачей она - ареал.
 
Грозный орёл, страж, и ночью беззвёздной
Зряч, обозрит веселящийся Дон .
Жизни вдохнув, водоток всенародный
Словно сияет. В лик Волги влюблён.
 
Слаще, чем в грёзах здесь воды земные
Лёгким - блаженство. Не воздух - бальзам.
Бродят косули, бродяжки лесные,
В чаще. И Леший со стройными там.
 
Мыслю: любовь стала сутью покоя.
Всё тихо-мирно в родимом краю.
В уши проник даже плеск водопоя.
Старый Аксай по нему узнаю.
 
Отпуск истёк. Для железной дороги
Сутки оставил. Вторые – в запас.
Встречу, стоЯ на домашнем пороге,
Вхожих друзей /им стихи я припас/.
 
Прибыл, как в школу. Сражён интегралом
Вечно волнуемый им, уж привык.
Дома. Сын Дона, взращенный Уралом.
Странствий поэт и ветров ученик.