Ночной вампир

Август, беременный осенью.
Серое небо. Дождь
Льет… Незакрашенной проседью –
Дым сигареты. Ждешь…
 
Жаждешь его появления,
Шепчешь под нос псалмы.
И вспоминаешь с волнением,
Как он возник из тьмы…
 
…Имя? В секрете. Инкогнито.
Адрес? Всегда в пути.
Тенью скользнув через комнату,
Тихо промолвил: «Жди»…
 
…По жестяным подоконникам –
Дробью вода с небес.
Душно в квартире покойника…
«Кто же ты? Ангел? Бес?
 
Греза? Кошмар? Наваждение?
Призрак? Полночный тать?
Есть лишь одно убеждение –
Я не могу не ждать».
 
В храме ударили в колокол.
Вздрогнул на теле шелк.
«Ждать буду – долго ли, коротко ль…
Главное – чтоб пришел»…
 
***
Скрежетом – трель телефонная.
Кто там звонит с утра?
Мама… И слушаешь, сонная:
«Доча, вставай – пора!».
 
Вот ведь, заснула – не помню, как…
И не узнает мир,
Что ж там случилось с покойником
В фильме «Ночной вампир».