Плачет жена рыбака

Плачет жена рыбака,
Муж не вернулся из моря.
Утром ушёл без друзей,
Лёгкой добычи пленясь.
К берегу море несёт
Челн, на котором резцом
В юные годы жених
Имя невесты писал.
 
Руки в тоске заломив,
Молит она Посейдона
Гнев усмирить, рыбака
Волнами к суше принесть.
Пусть на безлюдный клочок,
Вплавь не добраться домой,
Только останется жить
Рядом, под Солнцем одним…
 
Крепкие пальцы сомкнув
Возле прибрежного камня,
Долго лежал у воды
Непокорённый рыбак.
Море услышало зов
Женщины, ныне далёкой,
Злобно на остров чужой
Ночью бросает его.
 
Плачет жена и зовёт,
К берегу снова приходит.
День пролетает за днём,
Море не слышит мольбу.
Сердце не верит судьбе,
Муж не гостит у Аида,
Где, на каком берегу
В море печально глядит?
 
Хмурясь, взирает рыбак
На неподвластное море,
Что разделяет его
С милой подругой навек.
Может, ещё суждено
Встретиться после разлуки?
Лодка пристанет, и вновь
Он возвратится домой.
 
* стиль - античный гекзаметр