Совушка.

Совушка.
Маленький хутор в далёкой тайге.
Дед там Макарыч живёт в забытье,
Богу он молится день о то дня.
Царство покоя царит там всегда.
 
Внучка живёт с ним, правой рукой.
Мать вот погибла прошлой зимой.
В лес за дровами с мужем пошла,
Не пощадил их шатун в холода.
 
Внучка училась у бабки всегда,
Травки лесные все знала она.
С дальних округ приходили с мольбой,
Она их лечила божьей рукой.
 
Было такое народ говорит:
Девчурочка эта в небо глядит.
Как вот случится беда у кого,
Незвано приходит к дому его.
 
Были такие, что били её.
Очень боялись смотреть ей в окно.
А кто постарше и знали про всё,
Иконам молились всегда за неё.
 
Годы проходят, и дева растёт.
Людская злость приходит не гость.
Дом им сожгли в дремучем лесу.
А на дворе осень к лицу.
 
Дед поведал ей тайну свою,
Как идти теперь до весны:
Слово заветное просто скажи,
Во круг той берёзы потом обойди.
 
Так поступила она в тот же час,
Духи не дали девчонке отказ,
Крылья она обрела в высоте,
И улетела совой вдалеке.
 
Дед посох свой поломал,
Белым волком таёжным он стал,
Бродит тропой своей в одного,
И на болоте живёт далеко.
 
Знают шаманы тень от неё,
Это приходит счастье её.
Зла не держит, она не к кому,
Людям добро несёт ко двору.
 
Так и летает теперь по ночам,
Крик раздаётся порой по лесам.
Добрым она счастье несёт,
Злых навсегда к топям ведёт.
 
Если бывает беда у тебя,
Ты в лесу блуждаешь всегда,
Последним своим с богами делись,
И пять минут на пеньке отсидись!
 
Выведет совушка к людям всегда,
Если нет греха у тебя!
Чёрные люди в тайге пропадут,
Своих дорог они не найдут.
 
***************************************
© Гуричев Н.М. Регистрационный номер №0001251756