Меткий выстрел

Конь лежал под дулом револьвера,
А в глазах тонули облака,
Отслужил своё он, правдой - верой,
Не оставил в поле седока.
 
И шумела степь казачьей волей,
Шла война - горячие деньки,
Ранен был гнедой - такая доля,
Кровь рекой. Сражались казаки.
 
Не вернётся он, где пахнет хлебом,
Где ходил в ночное у реки,
Плачет перевёрнутое небо,
И глаза у горя велики.
 
Пред гнедым хорунжий на коленях:
"Друг мой верный, ты меня прости!
Больно видеть, мне твои мученья,
Нам вдвоём теперь уж не уйти..."
 
Опускалось солнце на закате,
И была пронзящей тишина,
Разливалось из кровавых пятен,
Небо над Россией и война.
 
Конь смотрел на дуло револьвера,
Вздрогнул круп, застыли облака,
Ветер видел слёзы офицера,
Меткий выстрел. Твёрдая рука.