Столичные мемуары

Столичные мемуары
Витринами, с уловками прогресса,
Пленяют кошельки дома старинных улиц,
Где раньше дамы в звуках полонеза
Узорным кружевом сердец дворян коснулись.
 
Дороги изнывают в шинных пробках,
Исчез бесследно стук колёсных дилижансов.
Все меньше грации в людских походках,
И лишены манеры светские нюансов.
 
Костюм изгнал расшитые камзолы,
Иные барышни - без пышных кринолинов.
Фривольность нравов и бестактность в спорах -
Теперь для общества привычная картина.
 
Испил эпоху романтизма город,
Сменило время облик стоптанных бульваров,
Спешащий век уже довольно скоро
Войдёт в историю столичных мемуаров.