Возвращение

Возвращение
Мерным шагом торопятся годы
На свиданье с далёким, былым
По знакомой и пыльной дороге,
Поднимая клубящийся дым.
А над сопками солнце небржно
Расплескало полуденный зной.
Повзрослевший Иван Забережный
Возвращался со службы домой.
Подышал он китайскою пылью,
Горизонтом далёких степей,
Чем-то схожих с родимой Сибирью
Горькой терпкостью полынЕй.
Сколько лет! -
То ли семь, то ли восемь -
Потерял он в манчжурских лесах.
Здесь в лихую, но раннюю осень
Он оставил жену насносях
И доверил отцовским сединам
Молодой, чуть поднявшийся дом.
Весть настигла Ивана в чужбине -
Так и умер отец батраком.
 
Убегала дорога зигзагом
В золотистые волны полей.
Сел Иван отдохнуть у оврага.
Две-три горстки ржаных сухарей
Да корявая фляжка с водою -
Всё, что нажил Иван на войне.
С чистой совестью, с верной душою
Возвращался он с фронта к жене.
А посёлщик Григорий Чепалый
Возвратился домой при крестах,
При казне, и довольно немалой,
Да при двух вороных жеребцах.
Быстротечно, безжалостно время:
Торопливой, кипящей волной
Обжигает упрямое темя
Серо-пепельной сединой.
Оглянувшись на дальние сопки,
Где сливаются с небом поля,
Где чужие кончаются тропки,
И родная встречает земля,
Распрямился Иван, потянулся,
Сразу будто подрос, возмужал,
Злые думы стряхнул, улыбнулся
И... опять по пылИ зашагал.
 
Вот и дом с покосившейся дверью,
В палисадник упавший плетень.
Одиночеством пахнет и прелью
От берёзки ажурная тень.
И не дом это, вроде, а хата,
Сирота среди буйства лесов.
Жив ли кто, дождались ли солдата?
Дом не заперт, сарай - на засов,
Значит, дома.
Стрелою калёной
Что-то сжалось в груди глубоко.
Он на выдохе - "Здравствуй, Алёна!" -
Безголосым сказал языком.
Вот где радость,
Вот жизни начало!
После долгого, тяжкого сна
На пороге Ивана встречала
Просто...любящая жена.
 
Нет, не нАжил Иван состоянья,
Не умел он убить, чтобы взять.
Восемь лет - велико расстоянье,
Чтоб с пустого кармана начать.
Только выступит пот на рубашке -
И под плугом застонет земля,
И согреют шиповник с ромашкой
Предзакатные комелЯ,
И мальчишка, кудрявый, курносый,
Чуть рассвет, за отцом семеня,
Соберётся в луга на покосы.
"Ну, кургузая!" - тронет коня.
Ни минуты впустую не сгубят:
То покосы, то в лес по дрова,
То колодец, то изгородь срубят
Сын - подмога, отец - голова.
Нипочём им небесные своды,
Если надо, подставят плечо.
Не догонишь ушедшие годы,
Коль грядущие бьются ключом.