Девочка со спичками /Ассоциации/

Девочка со спичками /Ассоциации/
Замёрзший Копенгаген. Зимний вечер.
Темнеет быстро, улицы безлюдны.
Все в ожиданьи Новогодней встречи.
В домах тепло и празднично-уютно.
 
По улице пустынной и промозглой
Идёт малютка, - сонная, босая...
Вокруг темно. Гулять, наверно, поздно.
Кружится снег и на кудряшках тает.
 
Домой нельзя, - не продано ни спички.
Отец прибьёт и дома тот же холод.
Там мать с отцом и две её сестрички,
И тоже знают, что такое голод.
 
Из окон льётся свет и пахнет гусем.
Она присела в уголке, за домом.
Давно одна, уже почти не трусит.
Ей каждый уголок теперь знакомый.
 
Поджала ножки, но теплей не стало.
Уже покрылись инеем реснички.
Склонилась и на руки подышала.
Вот если бы зажечь хотя-бы спичку...
 
Зажгла одну, потом другую кряду, -
Сгорели словно маленькие свечки.
Стена ушла, растаяла..И взгляду
Явилась ёлка в Новогодний вечер!
 
На празднике она была не лишней, -
Сидела перед ёлкой - самой лучшей!
Погасла спичка. Огоньки всё выше,
И в небе, словно яркий, звёздный лучик!
 
Одна звезда упала и парила.
Малышка знала, - это умер кто-то.
Ей бабушка об этом говорила,
Та, что всегда дарила ей заботу.
 
Желанье снова бабушку увидеть
Вдруг обожгло. Она привстала быстро
И чтоб никто не смог её обидеть
Зажгла весь коробок!Взлетели искры!
 
Увидела!И быстро попросила:
”Возьми меня!” Просила так сердечно...
А бабушка пришла такой красивой
И внучку забрала туда, где Вечность.
 
Замёрзшую малютку в платье тонком
Нашли соседи. Очень сострадали.
Они вчера не видели ребёнка
И даже медный скиллинг не подали!