Миф о Прометее

Великий Кронос Первый («батя»),
Известный как ВКП(б),
Противник ярый демократий,
Был верен только лишь себе.
 
Инакомыслящих титанов
Гнобил в загоне, как овец,
Их оскорбляя постоянно.
И те восстали, наконец.
 
В пылу победного угара
Делить титаны стали власть.
Не обошлось и здесь без свары
За право править миром всласть.
 
Коль сила есть, ума не надо,
Но их союз стократ сильней.
Зевс с Прометеем все преграды
Преодолел за пару дней.
 
Был громовержец всех хитрее.
Не стал открыто спорить он,
А по совету Прометея
Без словопрений сел на трон.
 
Могучий Зевс покоя ради
Титанов всех держал вдали.
Сам Океан, хоть он и дядя,
Отправлен был на край земли.
 
Зевс невзлюбил и Прометея
За ум его и доброту.
«Пусть средь народа попотеет,
 И вся любовь - под хвост коту».
 
Пошел в народ посланец неба.
А там, и впрямь, дела плохи.
Нет ни вина, ни сыра с хлебом.
Нет даже каменной сохи.
 
Читать-писать никто не может.
Не знают, как добыть огонь.
Короче, если подытожить,
Там не валялся даже конь.
 
Ну, Прометей за дело взялся.
Он стал учить людей уму.
И так, бедняга, умотался,
Что впору сдохнуть самому.
 
Смотался аж к дружку Гефесту
На остров Лемнос: «Дай огня!
Я отнесу его в то место,
Где очень, очень ждут меня».
 
Вот тут-то всё и закрутилось.
Зевс совершенно озверел:
«Кто разрешил, скажи на милость?
 Как это сделать он посмел?!
 
Я сам готовился к реформе,
Хотел извлечь народ из нор.
А этот оборотень в форме!...
Растратчик! Взяточник и вор!
 
Его поступок как зараза.
Того гляди и нефть сопрут.
Потом пойдут аферы с газом,
Возникнет ЮКОС – страшный спрут.
 
Сослать его подальше, в горы,
На самый северный Кавказ
И приковать к скале с позором.
Таков мой царственный указ.
 
Гефест замешан в этом тоже.
В пуху всё рыло у него.
Пусть в наказанье сам стреножит
Дружка-ворюгу своего.
 
И прикует навечно к скалам.
А в грудь вобьёт алмазный клин.
Велю, чтоб пресса освещала,
Как воет этот господин.
 
Но если он вину признает,
Скощу упрямцу сотню лет.
Пусть на коленях умоляет.
Я самодержец или нет!»
 
Мать Прометеева, Фемида,
Просила сына уступить.
- Не уступлю я этой гниде.
Придут меня освободить!
 
-Да кто придёт? Океаниды
Иль старый дядя Океан?
Прошу: смири свои обиды.
Орлу приказ суровый дан
 
Клевать тебя, терзая печень.
Нельзя умаслить стервеца.
Ты не умрёшь, поскольку вечен,
Но и мученьям нет конца.
 
-Распят за помощь бедным людям,
Готов мученья я принять.
Достойны званья бога будем.
Я должен сдюжить! Сдюжу, мать!
 
Прошли века, сгорела Троя.
И вырос лес, и вновь исчез.
Слагались мифы о герое.
Затем явился Геркулес.
 
Сразил он меткою стрелою
Орла, оковы разорвал.
Прогнал поганою метлою
Всех тех, кто Зевсу подпевал.
 
Вновь Прометей обрёл свободу
А громовержец посрамлен.
И Леты медленные воды
Стирают летопись времен.