Рассказ Красной Шапочки. Подражание А.С.

Под звуки дивные кифары,
Впитав язык старинных саг,
Я составляю мемуары
О встрече с бабушкой… Итак,
Она жила в избушке тесной,
В чащобе – мрачной и безвестной,
Куда живым заказан путь;
Питалась скудно: корм подножный,
Капуста с грядки (вроде – можно),
Ну, в общем – что-то, как-нибудь…
 
Скучала бабушка без дела
И горевала от тоски,
Но вот однажды захотела
Отведать чудо-пирожки.
Послала голубя с заказом,
Ну – я, конечно, тут же, разом
Купила тесто, колбасу…
Трудилась долго, неустанно:
Готова выпечка румяна –
В корзинке бабушке несу.
 
Вот лес – он славится в народе:
Тут, как зайдёшь на полчаса –
Кругом русалки, леший бродит,
Слышны повсюду голоса…
Везде трущобы, буреломы;
Но вот тропинка – всё знакомо:
Златая цепь, трухлявый дуб…
Сквозь дебри, к бабушке прорваться –
Давно в программу реноваций
Внесён её фамильный сруб.
 
Дрожу от страха: жутковато…
И тут, откуда ни возьмись,
Вдруг возникает зверь лохматый,
Хрипя в лицо: «Спешите, мисс?»
Не испугалась я нисколько,
Узнав потрёпанного волка:
Облезла шерсть, обвисла пасть…
И я – в ответ невозмутимо
К нему: «Mon сher, идите мимо,
Не дайте бабушке пропасть!
 
Не заплутать бы мне, доколе
Видна тропа во свете дня:
Я к ней спешу – чего же боле
Хотите слышать от меня?»
Волк призадумался немножко
И заглянул в моё лукошко…
Я надломила пирожок –
И тут от запаха салями
Он онемел, скрипя зубами,
И еле ноги уволок.
 
Молчу, застыла в изумленье –
Но до сих пор, как светлый миг,
Я помню чудное мгновенье,
Когда истошный волчий крик
Скулил беспомощно-надсадно
Из темноты… оно бы ладно –
В лесу спокойнее одной!
Да только маюсь от вопроса,
На пирожки взирая косо:
Видать, они тому виной.
 
Бреду, а мысли – как в тумане:
Ужель та самая стряпня
Сразила волчье обонянье,
А ныне – мучает меня?...
Ну, вот и дом – забор, калитка:
Вошла, волнуясь от избытка
Давно забытых, нежных чувств.
Крылечко, ветхая верёвка –
Но как-то дёрнула неловко…
Открыть кувалдой изловчусь.
 
Вошла в парадную… старушка:
«С приездом, внучка! – говорит, –
Давай, за встречу! Где же кружка?
И почему столь бледный вид?!
Садись, скорей: отвар из мяты,
Редиска, тыква – чем богаты:
Дары, увы, невелики…
Но ты подсядь ко мне поближе,
Давай корзинку: вижу, вижу…
Сегодня праздник – пирожки!»
 
Момент – и трапеза готова:
Салат, компот из бузины,
С грибной икрой остатки плова –
Рецепты милой старины…
Но лишь бабуля откусила
Пирог – вскричала через силу:
«Скорей, давай свои духи!
Здесь даже дышится с опаской:
Твоя хвалёная колбаска –
С душком собачьей требухи».
 
Я не смогла сказать ни слова:
Вспотела – мокрая насквозь;
Лицо вдруг сделалось пунцовым
И цветом с шапочкой слилось…
Мы пережили всё с надломом,
Теперь гордимся новым домом –
Живём в Серебряном Бору!
Себя я чувствую счастливо:
Вкушаю фрукты, мёд и пиво –
А снедь у фермеров беру!