Тепсей

Поднялся по тропинке каменистой,
Вершина подо мной горы Тепсей.
Взглянул на устье рек, на берег мглистый.
Внизу слились Туба и Енисей.
 
Течёт вода с оттенком серебристым,
Там в глубине мелькают стаи рыб.
А в небе, гордо, голубом и чистом,
Парят орланы, издавая крик.
 
Когда-то здесь кочевников отары
И скакунов большие табуны
Кормились на душистом разнотравье,
И превращало время в гальку валуны.
 
Теперь я здесь стою и время предо мною
Течёт и тает рекой без берегов.
История все тайны мне раскроет,
Я слышу предков голос, предков зов.