Пётр и Софья

Пётр  и  Софья
Пётр Первый и сестра его Софья -
Дети царя Алексея Романова
От разных матерей. И этот факт
Породил борьбу их лагерей.
 
Пётр был мал, когда умер отец,
А Софья взрослая отчасти,
Она примерила царский венец
И погналась за властью.
 
Ей удалось привлечь стрельцов.
Они помогали ей, устроили бунт
И устранили родню Петра,
Поставив царями малолеток двух
 
Пётр не мог регентше противостоять.
Но когда подрос и женился,
Решил власть у Софьи забрать
И очень к этому стремился.
 
Ещё раз стрельцы взбунтовались,
Когда Пётр заграницу прославил,
А возвратясь, устроил им казнь,
А Софью в монастырь отправил.
 
Софья пыталась провести реформы
И вести войны не хуже Петра.
Её друг Голицын ходил на Крым в походы,
Но напрасно: Ещё не пришла пора.
 
Всё же Софья оставила след, показала,
Что женщина может быть власти человеком:
Весь 18-й век после неё и Петра
Стал поистине женским веком.
 
Екатерина Первая и Вторая,
Анна Иоанновна, Елизавета-
Главы дворцовых переворотов.
Так вот женщина в России какая!