Что ты сделал?

Что сделал сам, чтоб Родиной гордиться?
Был на войне, в которой кто-то правый?..
Запечатлел в холстах героев разных лица,
Иль гимны пел Стране своей во славу?..
 
А может ты шахтер, губя своё здоровье,
Из шахт добыл угля десятки тысяч тонн?
В прямом делился с страждущими кровью,
Иль просто в Родину, как женщину влюблен?
 
Гордишься может строем, армией, оружием,
Иль ты спортсмен, поэт, художник иль артист.
Как говорят, в стране любой для дела нужен,
И комбайнер, вахтер, и дворник, тракторист.
 
Что сделал ты, чтобы семья гордилась,
Все ль силы отдал ты на поприще своём?
Простой трудяга, бизнесмен, или «бомбило»,
А ты из тех людей, о ком во славу мы поём?
 
Но Родина героев помнит, всех ли знает?..
Жестока ли добра из нас Страна к любому,
Она как мать ли нам, как мачеха ли злая,
Заботится с любовью, гонит ли из дома?
 
Ты сам решай, кто ты, и что ты сделал,
Гордишься ли собой, а Родина в изгоях.
Всяк по себе живет, кто счастлив и умелый,
Но Родину любить не долг, а просто стоит.
25.06.18.