Моей школе посвящается

Из века в век, который год,
Как слезы по морщинистым щекам,
Текут года и я уже не тот,
Кто получал линейкой по рукам.
 
В 48-й послевоенный год
Я в школу шел в залатанных штанишках,
Меня ты приняла, открывши вход,
Так рано повзрослевшему мальчишке.
 
Мужская школа, школа №5,
Тогда ведь ты была еще такою,
Мальчишки без отцов,
Ну, что с нас было взять,
Постриженных налЫсо головою.
 
И там наш класс, где парты в 3 ряда,
Стал нашим домом и другой семьей,
А наши матери от тяжкого труда
В своих домах хранили наш покой.
 
Мой первый труд. Простым карандашом
Листок тетради должен зачертить.
Как загордилась мама малышом,
Стараясь незаметно слезы скрыть.
 
Сегодня малышам нас не понять
(ведь мы тогда довольно бедно жили),
Как тонкую в линеечку тетрадь
Мы с букварем за поясом носили.
 
Нас не ругали, понимали нас,
Ведь мы пришли за знаньями, учиться,
И шли к своей учительнице в класс
Читать, считать и к доброте стремиться.
 
Спокойно перешел я в пятый класс,
Но грянули большие перемены -
С девчонками объединили нас
И стали нас учить уже в две смены.
 
И школа поменяла номер свой,
Теперь уже не 5, а 34.
Для нас ты оставалася такой,
Такой родной, неповторимой в мире.
 
Учительница первая моя
Нас отучив, отдала по приказу.
И штат учителей как новая семья,
К которой привыкали все и сразу.
 
Экзамены сдавали каждый год,
И все билеты по весне учили.
Там не было ответов наперед,
И мы за ними в память заходили.
 
И, наконец, наш бал выпускников,
И аттестат, как пропуск в жизнь без школы.
Во взрослый мир, где мало теплых слов,
Где надо принимать капризы правды голой.
 
Моих учителей давно, наверно, нет,
Они ушли, но научили жизни.
Ушли туда, откуда сыплет снег,
Чтобы и там служить своей Отчизне.
 
Теперь я далеко, но ты поверь,
Я это заявляю без прикрас:
"Ты для меня все та же в жизни дверь,
В которую вошел я в первый класс!"