У ГРОТА ДЕМОНА

У ГРОТА ДЕМОНА

Аудиозапись

 
 
 
Не спится мне…Тревожных полон дум,
в Курортном парке в поздний час бреду
к горе Крестовой, к культовой скульптуре.
 
Пускай, так скажем, здесь не Центр культуры,
не Рококо — шедевр архитектуры!
Но!
сердце здесь колотится в груди!..
 
Объятый пустотою Торричелли,
здесь лермонтовский Демон в заточении
за крепкою решёткою сидит.
 
Хотя, что Демону — железная решётка?
Так!.. Декорация!.. Ничтожный антураж!..
Всего лишь миг для хищного расчёта
и в крыше грота — чёрная дыра!
 
Он — индивид!
Он — царь теней!
Он — гений!
И взгляд его пронзительней ножа!
Нет ничего такого во Вселенной,
что Демона способно удержать! —
 
Так думаю…
 
...Здесь может то случиться,
что я с любимой не смогу проститься…
 
За мыслью — мысль!
Какой-то тёмный бред,
хотя вокруг горит электросвет!
 
Глаза вперяю в звёздное пространство —
и там всё миротворно и прекрасно.
 
Воспрянув духом, в божьем мире слов
ищу такое слово для любимой,
чтобы во рту аж зубы заломило,
чтоб на исходе губы обожгло!