Вещей, дороже книги, нет!

Вещей, дороже книги, нет!
Стоят на полках, как солдаты,
И в переплётах, и без них
Хранители души. Им рады!
Кто не обходится без них?
 
Им рад рабочий, и строитель,
Священник, музыкант, поэт,
Исследователь, покоритель, –
Открытиям предела нет.
 
От умных книг все наши знанья, –
Наука движется вперёд.
Под информации напором
Цивилизация живёт.
 
Космические дали Мира
Наш призывают интеллект
Черпать все силы из Эфира,
Ведь в нём границ для жизни нет.
 
Но всё, что ищем, что волнует,
Одним умом не объяснить.
Нам книг страницы растолкуют,
Что есть добро, как надо жить.
 
Жаль, улица плохому учит,
А нецензурна брань растлит…
И мат сплошной от тех, кто круче,
В эфир взрывчаткою летит, –
 
Распад внедряют в наши души
И преграждают путь к добру
Кто красоту жаргоном глушит,
Все те, кто ставит на игру,
 
Где правит зло, обман, насилье,
Где торжествует денег культ.
Подыгрывает и компьютер.
А интернет, подставив пульт,
 
Знакомит с грязью в «жизни» нашей:
Над смертью смейся, хохочи…
И в голове сплошная каша, –
Тут не помогут и врачи,
 
Пока себя ты не отчистишь,
Пока себя не защитишь.
И с Библией в руках ты ищешь:
Ростки добра в себе растишь.
 
Весь Мир Святым законом создан,
Его должны мы почитать.
Путь человеческий осознан,
Когда есть, что о нём читать.
 
И обветшалые страницы
До нас доносят мысли свет.
Всё, о чём в книгах говорится,
Всё ценное, что в них хранится,–
Источник знаний, их криница,
Родник душе, что ввысь стремится, –
Всё в книгах есть за сотни лет.
Вещей, дороже книги, нет!