Где затерялись русские деревни?

Где затерялись русские деревни?
Где затерялись русские деревни,
Как будто бы корова их слизала языком,
Поля позарастали диким лесом:
Чертополохом, бузиной и ивняком. 

Кругом лишь покосившиеся хаты,
Да пара коз, пасущихся вдали,
Крестьянский век в домах тех доживают,
Воистину,  хозяева земли.

Они землицу холят и лелеют,
Кормилицей, то матушкой зовут,
Солёным  потом пашню поливая,
Заветы дедов и отцов веками чтут.

Латают развалившиеся избы
Мозолистой и немощной рукой,
Но сожалеют больше о деревне,
И им не надо никакой другой.

Они в земле алмазов не искали,
Пахали, сеяли и жали рожь,
Чтоб хлеб душистый на столе был в каждом доме,
А плата им за это – медный  грош.

Не ропщут на судьбу они нисколько,
Все думы их лишь только об одном,
Кто после них лелеять будет землю,
И кто засадит по весне её зерном?

И до тех пор , пока жива деревня,
Пусть даже небольшая,  в три двора,
Жива Россия будет , непременно,
А вот деревню возрождать пора.