Сонеты Солнца, Мёда и Луны

1.
 
Сонеты Солнца, Мёда и Луны
Горят, как слёзы первого рассвета.
В них новь и первобытная планета,
Как семена в земле заключены.
 
Слились в нектаре томной бузины
Дурманный май и солнечное лето,
Арктур, Кассиопея, Андромеда –
В конце они стать ягодой должны.
 
Всё – звенья в зимне-огненном тумане.
Бактерия проснулась в океане –
В могильной колыбельной тишине.
 
Ткала во тьме узорчатые ткани.
Затем, пропела птицей в вышине,
И подарила душу обезьяне.
 
2.
 
Я вижу чудо поднебесных сот.
Мечты звенят, жужжат протяжно пчёлы.
Вонзаются колючие уколы,
И падают видения с высот.
 
Не человек я – светозарный мёд,
Стекающий на липы и виолы,
На реки, горы, города и долы.
Огромный мир я обойму вот-вот.
 
Любовь ласкаю в солнечных сердцах,
Биение огня в глуби – основа.
От холода до жара – кроткий взмах.
 
В тоскливом склепе мертвеца любого –
Медовый дух – вливаюсь в серый прах,
И затхлость к Солнцу возвращаю снова.
 
***
 
"Сонеты Солнца, Мёда и Луны" – поэтический сборник К.Д. Бальмонта.