Тореро

Успеть на ходу помолиться. На выдохе — tres, dos, uno! —
И вот он я, в блеске славы! Сегодня в который раз
Я жизнью своей рискую, и нервы мои — как струны,
И весь я струной натянут, а сотни и сотни глаз
Следят неотрывно, жадно: искусством убить красиво
Владею я в полной мере; не дрогнет в руке эсток.
Трибуны исходят криком, вонзается сталь в загривок…
Кто платит — желает зрелищ, а кровь утечёт в песок.
 
Но чья будет кровь — интрига. Соперник мой ближе, ближе.
Мулета, вспорхнув, трепещет живым лепестком огня.
На кончике шпаги — сердце. Удар!
 
Я, ослепнув, вижу,
как солнце, качнув арену,
падает
на меня...