Олимп и Асгард. Часть 1. Приглашение Зевса

Однажды в Олимпе, под утро,
Страдает бессонницей Зевс:
 
— Эх, что бы такое придумать…
Послушай, дружище Гермес,
Слетай к северянам с визитом,
На край скандинавской земли.
Все девять миров обыщи там,
И Одина в гости зови!
А после расскажешь Асгарду,
Олимп приглашает на пир!
Пускай собирают бригаду,
Устроим хороший турнир…
 
Летит крылоногий посланник,
Не близок до севера путь.
Все девять миров облетает,
С приказом не стоит тянуть…
 
Во льдах отдалённого края,
Закончив военный поход,
Бог Один сидит, отдыхает
От всяких различных забот…
 
Валькирию тискал в Валгалле,
Когда появился Гермес:
 
— Отец мой к себе приглашает
Всех Асов из северных мест.
 
— На пьянку зовут? Это дело!
Я друга не видел давно…
Лети, передай, что приедем,
И пусть не жалеет вино!
 
Исполнив отцовскую просьбу,
Обратно умчался Гермес…
Тор с Одином смотрят работу,
Которую сделал… Гефест.
 
Не Зевсу, а Одину служит
Гефест, олимпийский кузнец.
Ему здесь нисколько не хуже…
Пора объяснить, наконец:
 
Когда наказал Прометея
За дерзость воинственный Зевс,
С Олимпа ушел, сожалея
О гибели друга, Гефест…
 
Его оставляем в Асгарде.
Что сделано — было давно…
А в Грецию мчатся с азартом:
Сам Один, с ним Локи и Тор.