Сказка о царе Горохе - Часть 6. Татарское письмо
— Татары жалобу прислали.
— Что пишут? Доброе? Едва ли!
— В селенье их, который раз,
Твой нарушается указ:
Дружина топчет лошадьми
Посев татарской конопли.
И лиходеи слёзно просят
Издать второй указ. Под осень
Собрать желают урожай…
— Им всё бумажку подавай.
Пиши указ, крестом отмечу!
— Татарам крест — дурная встреча!
— А не желают видеть крест,
Могу углём измазать перст
И приложить сию печать.
И нечего права качать
Каким-то диким басурманам.
Иначе я одним арканом
Дружину вышлю к ним в селенье
И там устрою избиенье.
— Они грозят коней в потраву!
— Да мы найдём на них управу,
Им причиню такую боль,
Как вышлю свой наркоконтроль!
— Суров ты, царь, ну как змея!
Далась нам эта конопля!
— Да я бы тот кусок земли
Давно бы сжёг или скосил!
Повоевать? Так мы охотно!
Дружина у меня добротна.
Я сам отправиться бы смог
Татарам преподать урок!
Всё поле выдавить, как грыжу…
Правда, ордынцев зря обижу!
Ну, ладно, это всё пустое.
Читай скорей письмо другое…