Насреддин

В те дни светлее Бухары
Была лишь Мекка и Медина,
Счастливей не было поры,
Когда встречали Насреддина.
 
Вздохнет дехканин, иль кузнец,
Размяв натруженные спины,
Вернет им радость, наконец,
Задорный голос Насреддина.
 
Мулла не прав, и бай жесток –
Давно знакомая картина!
Умеет высмеять порок
Язык разящий Насреддина.
 
Мрачнее тучи злой эмир,
Трясутся все пред господином:
“В разгаре самом прерван пир
Смутьяном этим Насреддином!”
 
Опутан город вековой
Шпионов липкой паутиной,
Но никогда народ простой
Властям не выдаст Насреддина!
 
Зацвёл раскидистый миндаль,
И cпеет сочная малина,
Забыл бедняк свою печаль,
Услышав байки Насреддина.
 
Зовёт свобода снова в путь –
Прощай, родимая долина!
Полмира может обогнуть
Послушный ослик Насреддина.
 
Плывут года, за веком век,
Удачный день, иль зла година,
Восточный помнит человек
Весёлый образ Насреддина.
 
Великий мастер побеждать
Нахальство, глупость и кручину,
Умеющий любить, мечтать –
Таким мы знаем Насреддина.
 
Пусть занесла кого куда
Слепая времени машина,
Жаным, попробуй иногда
Похожим быть на Насреддина!