В автобусе

Не пишется. От бедности души
Иль в транспорте час-пик неинтересен?
Весенним солнцем звонкие гроши
Рассыпались среди дрожащих кресел,
И засверкали, радуясь лучам,
Окно в афишах, поручни на входе,
Пока автобус, жаден и упрям,
Ждёт пассажиров на Вагонзаводе.
И пусть неспешен в счете светофор,
Привычна пробка, и маршрут заучен,
Так солнечно, что кажется: мотор
Гуденьем и кряхтеньем благозвучен.
Автобус скоро тронется… Пиши!
И душу, что в молчанье обнищала,
Наполни тем, что есть, – возьми гроши,
Хоть будничный час-пик и скуп, и жалок…
Но я, вздыхая суетно, не в такт
Покачиваньям душного салона,
Едва ли оторву недвижный взгляд
От вспыхнувшего бликами смартфона.
И пусть звенят лучи – мне ни к чему.
Надев рюкзак движением неловким,
Я милостыни этой не приму –
И выйду на случайной остановке.
 
13 марта 2018 – 24 мая 2018
Тверь