Губка

Губка
Мой Гамлет — мой корабль Тесея,
Всегда со мной, всегда: "Всегда-готов!"
Теснят герои палубу и капитанский мостик.
Печалит только ноющее брюхо,
Да мух назойливых привычная толпа.
Отправить их давно уже пора
В закрытый трюм к свободным жалким крысам, не знающим "бежать иль не бежать?"
 
Как жарко, одиноко и двуоко
Мне изнутри сего троянского коня
Смотреть на улицы, на площади, на окна,
И повторять,
И повторять,
И повторять:
— Возьмите вот...
— Открылись мы сегодня.
— Не проходите мимо...
— Вы?..
— Не я!
— Ещё увидите...
— Смотрите — Губка Боб!
— Да, мальчик, слушай маму, молодец...
 
Стекает пот и чешется колено,
Но не твои, твои сегодня руки.
Дырявый борт, как камера обскура
Перевернул тебя, и ты подвис
Меж двух миров,
Меж двух театров.
 
Фонарь, пинок под зад. Ого!
Какая встреча?
Не ожидал такого я от друга,
А я ещё играл тебя.
Недели две назад у ГУМа.
Признаюсь честно, фонариная мне жмёт немного шкура.
 
Устал,
Скорей бы зановес,
Скорей бы Нюкта, аптека
И двойная цитрамона,
И раствориться в метрополитене.
 
На бис?
Конечно.
Завтра у Большого.
Пока ещё не знаю, право, кого
Сансара вытащит из трюма на подмостки.
 
До скорого!
 
Гонист.
Нет, нет не Анто...