ФУТБОЛ.
Резким, быстрым свистом разодран воздух,
хлопотливым бегом газон затоптан,
кожаный, тугой мяч стремит над полем
дуги полета.
Толкотня и мат – от избытка чувства
стадион рокочет – упавший форвард
покалечен, нет, а ведь мог уметить –
сбили, сломали.
Ждешь решенья судей – да сколько ж можно! –
время прибавляешь – минуты к скуке,
рад, что на трибуне сидишь, как Плиний,
с книжечкой, пишешь,
столь еще наивен, что эта дикость
удивляет: в сеть хитроумных правил
пойманная страсть прирастает хитрой
тактикой, смыслом.
Сыздетства учеба, чтоб ум, инстинкты
воспитать ребятам для игр финальных –
к этим ли делам человек рождался,
предназначался?
Новый Александр измышляет схемы
штурма, обороны – удвоит силы
рати дисциплина – что ж сдуру лупишь,
ражий детина?
Чужд и зол, слежу в искаженных лицах
все подвиды страсти, в жар, хлад бросает,
лишь в заветной сетке чуть жив забьется
круглый пролаза.
И смотрел бы так, свысока кивая,
как на дурачков, но увидишь числа
гонораров – ах, чем сидеть так сиднем,
лучше б сам бегал!