сказ про Ефросинью

Ладно жили Иван с Ефросиньей,
И у них подрастало два сына.
Жили – были, не то что б в достатке,
Но изба была в полном порядке,
Огородец был свой и скотина.
Как любила свой дом Ефросинья!
Мыла, тёрла, стирала и пела!
Но…как туча, война налетела.
Тонкий « сидор» за плечи закинув,
Светлый дом свой хозяин покинул.
И осталась в дому Ефросинья,
Да ещё две кровиночки-сына.
А весной, пряча взгляд свой в сторонку,
Письмоноша принёс похоронку.
Покачнулась изба, покосилась,
Ефросинья, как птица, забилась,
К небу тонкие руки простёрла,
Крик отчаянья рвал её горло.
А наутро ( о, женская доля!)
Собрала «сидор» старшему, Коле.
Собрала в кулак все свои силы,
До райцентра сынка проводила,
И не знала она, не гадала,
Что в последний разочек видала-
Средь ромашек, во ржи, в светлом поле,
Вечным сном уснул старшенький Коля.
В сорок пятом на младшего сына
Похоронка пришла из Берлина...
В старом доме со ставенкой синей
Одиноко живёт Ефросинья.
Снятся сны Ефросинье ночами,
Будто вновь колыбельку качает,
Мнятся ей средь полуночных звуков
Голоса неродившихся внуков.
…И глядят со стены виновато
На неё три убитых солдата.