Я знал всегда, что имело цену...

Я знал всегда, что имело цену,
Но не умел приобретать того, что нужно.
Я чувствовал её измену,
Но почему-то был ею осужденным.

Я умел разглядывать в людях задатки лжи,
Но всегда поддавался на их уловки,
Да и раны на сердце у меня пожизненно были свежи:
Я был накрепко связан любовными веревками.

Они играли мной, подмечая мои слабые места, стороны,
А мне было интересно смотреть за этими попытками.
Я не умел выходить из себя: делил злость поровну
И различал фальшивые улыбки за картонными открытками.

Я умел. Но разве с этого был толк? Нет, наверное.
Все, что я знал, не пригодилось мне. А что умел - забылось вскоре.
Такие души, как моя, не были бессмертными,
Но почему-то все её ценили больше, чем другие. Вдвое.