Гость

Гость
Воздвигли барханы изогнутой формы
степенных паломников ряд.
Взялись серафимы за медные горны.
И льётся церковный набат.
 
И келью затворника гордого сердцем
пронзил очистительный звук.
И черное, затхлое, тёмное место
руки разбудил тихий стук.
 
— Отец Никодим, к вам пришёл посетитель.
Он хочет о чём-то спросить.
В проёме дверном показался проситель,
лучилась из глаз его синь.
 
А старец во тьме пребывал недвижимый,
не видел давно белый свет.
И то, что снаружи — непостижимо,
с тех пор, как он принял обет.
 
И дверь за пришедшим со скрипом закрылась,
но свет, исходящий из глаз
её осветил, и ознобом покрылась,
вся кожа у старца на раз.
 
Из мутных очей, что не видели света
сошла слепоты пелена,
и рот приоткрылся уже для ответа.
Так рыба, всплывая со дна
 
Лишь рот открывает и водит белками,
и к верху идут пузыри.
— Как крот ты скрывался в подвале годами,
но мы тебя всё же нашли.
 
И лазеры глаз выжгли дыр самоцветы,
оставив следы на стене.
Проситель пришёл вовсе не за ответом.
Возмездье у Неба в цене.
 
Не спрячется грешник в монашеской рясе,
Но лишь обнаружит себя.
Замоленный грех свет расплаты погасит,
до времени судного дня.
 
***
 
19.06.18.
 
********************************************