Любимой

Любимой
 
Я однажды сознаюсь тебе,
            но с великим трудом...
Впрочем, это, скорее всего,
            лишь благие мечты.
Я скажу, что чертовски устал
            покидать этот дом,
Этот маленький остров,
            где правишь и царствуешь ты.
Этот крохотный город,
            умытый твоею рукой,
Этот славный кусочек Вселенной
            с ковром на полу,
Этот сказочный лес на стене,
            где уют и покой,
Эти мудрые книги на полках
            и кресло в углу.
 
 
Я однажды вернусь в этот дом
            из заморских дворцов.
Я оставлю в прихожей
            истоптанные башмаки,
И, уткнувшись в колени твои
            виноватым лицом,
Буду ждать, как прощения,
            прикосновенья руки.
Я заброшу гитару на шкаф,
            а палатку — в чулан,
Позабуду про тысячи
            вечно манящих дорог,
И красоты далёких,
            давно опостылевших, стран
Променяю на цепь
            у твоих восхитительных ног.
 
 
Будет свет полуночный блестеть
            на твоих волосах.
Будет диктор с экрана нести
            несусветную чушь.
Будет тонкая стрелка
            куда-то спешить на часах...
И тогда в полутьме, может быть,
            я тебе прошепчу,
Что с постылой, бродяжьей судьбой
                               я навек завязал,
Что отныне в дорогу
            заманишь меня черта с два...
Только ты улыбнешься,
            устало прикроешь глаза,
Скажешь: «Там телеграмма. Ты спи.
            Тебе рано вставать».
                                                    1991