НЕЗНАНИЕ

Она владела всем, что нужно:
Красой и грацией души;
В ней воля и смиренье дружны,
Она - как плод чужой мечты.
Она могла лишь только взглядом
Полки ввести все в преклоненье,
И каждый был смиренным рабом
Её приказа, вдохновенья.
Но от незнанья всей той силы
Она могла только губить,
Пред ней плясали страны, миры,
Она - не знала, как любить...
Она могла бы быть царицей
Любой, невиданной земли,
Но странствует она как птица,
И где была - там все мертвы.