Кровью из глаз увлажняя планету...

Кровью из глаз ув­лажняю пла­нету,
Мне те­перь не ви­дать яр­кой жиз­ни и све­та.
А при­чина то­му — лич­ный Де­мон внут­ри
Ме­чет­ся, сто­нет, кри­чит: «Не смот­ри!»
 
В су­щес­тво­вании брен­ном часто гре­шил,
«Чувс­тва — в за­мок!», — для се­бя же ре­шил.
От лю­дишек зак­рывшись, стра­дал в еди­нении;
Рвал­ся Де­мон на­ружу, уже в не­тер­пе­нии.
 
А во мра­ке ноч­ном лишь её свет­лый об­лик…
Это ан­гел при­шёл на сми­рен­ный мой ок­лик?
Ме­ня тя­нет ду­шой к ней, шеп­чу: «По­моги», —
Пла­ча, па­даю в но­ги, — «Про­шу, по­люби!»
 
Под­став­ляя ла­донь, по­мога­ет под­нять­ся,
Ти­хо шеп­чет на уш­ко: «Я не в си­лах ос­тать­ся!
Но ты, до­рогой мой, в жиз­ни чу­да не жди,
Меч­та­ешь быть с кем-то — вста­вай и жи­ви!»
 
Ан­гел мно­го на­путс­твий тог­да мне ска­зала:
Буд­то клуб мо­их мыс­лей в еди­но свя­зала;
Бес­по­кой­ный мой Де­мон на­век за­мол­чал,
Ис­че­зая во мра­ке, лишь злоб­но бур­чал.
 
«Я дей­стви­тель­но жа­лок!» — ска­зал, улы­ба­ясь.
Очень гром­ко сме­ял­ся, в ду­ше из­ме­ня­ясь.
Ведь обя­зан был лич­ностью стать лишь спер­ва;
К бед­но­те — не стре­мит­ся! Не ис­кать вол­шебс­тва!
 
Преж­де тех ожи­даний иных пре­вос­ходс­тва,
Ис­клю­чи из се­бя эго­изм и уродс­тво,
Ну, а пос­ле уже ус­тре­мись к про­виде­нию,
И воз­можно, тог­да сни­зой­дет вос­хожде­ние.
 
Сно­ва кровью из глаз ув­лажняя пла­нету,
Я бу­ду стре­мить­ся к той жиз­ни и све­ту!
Не ин­ди­видом — со­бой воз­га­рая!
А пос­ле, быть мо­жет, дос­той­ной и Рая.
 
Воз­можно, в Раю, всё ж, не при­мут ме­ня —
Тог­да и спу­щусь вниз, к кот­лам из ог­ня.
И там, с Лю­цифе­ром, я выпью ви­на,
Ког­да прок­ри­чит он: «Ну, бра­тец, до дна!»