БАСНЯ. Медведь-реформатор.

                БАСНЯ.     
       Медведь-реформатор.
          Светлой памяти поэта
и величайшего государственного
деятеля Советского Союза Ю.В.А.
 Столетию со дня рождения.
Медведь, проспав полсотни лет,
Решил в лесу порядок навести.
И вот поднялся он чуть свет,
Стал лиходеев всех трясти:
Лису-воровку покарал жестоко,
Волка-хапугу осудить решился;
На чисту воду выводил пороки,
Но – тут Медведь вдруг оступился:
В борьбе напрягшись чрезвычайно,
В овраг сорвался он случайно!..
 
Все думали – конец благому начинанью,
Предался лес печали и страданью…
Шакалы же от радости плясали,
С притворной жалостью Змея рыдала –
Надеялись теперь, что их простят,
Амнистию дадут иль срок скостят…
 
Но благородное стремленье
Осталось в сердце поколенья:
Борьба с ворьём всё нарастала,
И жизнь в лесу на рельсы встала!..
                                   февраль  1984 г.
МЕЧТА ФИЛОСОФА-ПОЭТА –
ТВОРЕНЬЕ ДОН-КИХОТА,
ВО МГЛЕ ЛИШЬ ПРОБЛЕСК СВЕТА;
НО ПОМЕЧТАТЬ ОХОТА!..
                                  апрель 2015 г.