Последний рыцарь

Над ним сошлись перо и лира,
В нём бил поэзии родник.
И он не знал иного мира,
Отличного от мира книг.
 
Растерянно и виновато
Он улыбался всякий раз,
Когда спускал свою зарплату
На кружева печатных фраз.
 
Жена фырчала недовольно
С подружками за кофеём:
"А мой какой-то малохольный!
Вот так вот, девки, и живём"
 
Обидеть муху мог едва ли,
Но в бешенство впадал тотчас,
Когда вдруг женщину марали
Площадной грязью бранных фраз.
 
И сталь ножа в ответ кромсала
Сквозь плащ вгрызаясь в левый бок.
И старый том стихов Ронсара
Спасти от лезвия не смог.
 
Молва бурлит вокруг раскатом:
"Что на него нашло, скажи?
Такой пустяк - послали матом
Пьянчужку Любку алкаши.