У последней черты (О дубе том...продолжение)
На заре я вставал, отряхаясь от пыли,
Отряхаясь от пыли, полонившей меня!
Я расти начинал, мои веточки стыли.
Мои веточки ныли средь морозного дня.
Но спасала пушистая снега нежная шаль,
Снега нежная шаль от смертельной беды.
И манила искристая белоснежная даль,
Белоснежная даль, как начало судьбы!
Но в начале судьбы ветер очи песком,
Ветер очи песком засыпал разыгравшись,
Засыпал, разыгравшись, оставляя меня.
Я на небо смотрел, широко улыбаясь,
Широко улыбаясь среди хмурого дня.
Среди хмурого дня я жару вспоминал.
Я в жару засыхал, свесив листья свои.
Скрестив листья свои, о дожде умолял.
Я дожди призывал, Бог на небе вздыхал.
Бог грозою вздыхал, слыша стоны мои,
Слыша стоны мои, он дождём утолял.
Он дождём поливал, я расти продолжал.
Я расти продолжал, хотя ветер крепчал.
Снова ветер крепчал, надо мною смеясь.
Но душой возмужал и уже не кричал.
Я уже не кричал, с ним за жизнь борясь!
Было: даже гроза опаляла меня.
Опалило меня – и упала слеза,
Но упала слеза вдруг на жало огня.
Вдруг на жало огня небо плакало!
Журавлём небо плакало, я вставал,
И как прежде вставал, отряхаясь от пыли,
Отряхаясь от пыли, уцелев от огня!
Уцелев от огня, я цвести продолжал.
И цвести продолжал, даже ягоды были.
Мои ягоды были продолженьем меня.
Продолжая меня, птицы радостно пели.
Птицы весело пели на широком суку,
На укромном суку миловались они.
Миловались они – нипочём им метели,
Нипочём и метель подо мной ручейку.
Подо мной ручейки начинали бурлить.
И бурлят родники , потому я стою!...
А сейчас я стою, вспоминаю былое.
Вспоминаю былое у последней черты.
У последней черты всё, что было со мною.
Всё, что было сомною, я донёс в этом слове.
Я донёс в этом слове -- До свиданья, друзья!
До свиданья! До встречи на восходе судьбы!...
На заре я взойду, отряхаясь от пыли,
Отряхаясь от пыли промелькнувших тех лет.
Промелькнувшие годы только б помнили вы
Только б помнили вы, и меня не забыли.
Вы меня не забыли. Я для вас пел куплет!
Я для вас пел куплет и ещё пропою,
И ещё пропою, появившись на свет!