ЧУДЕСА СВЕТА. Сон Македонского

Игорю Можейко
 
И сады - не Семирамиды, а принцессы с холмов - Аманис.
Ты знаешь, в Ираке солдаты американской военной базы
на спор искали уши Навуходоносора,
нашли глазурь с орнаментом в слоях вавилонского сора.
Он странно напомнил эскиз решетки - помнишь, балкон?
Три года она бросает тень на ирландский кирпич и дом.
- Доктор, что со мной?
- Древних пыль ветер несет в дверь слов,
так атом орнамента попадает кровь.
 
Вавилон. На закате июня умирал Македонец,
сын отца, герой времени, полководец.
Карточный город - империя твоя, Александр.
- Что создал, ученик Аристотеля?
- Я побеждал.
Камни Эфеса (не только) помнят твою тень.
В душном бреду Александр спит и видит, как взял Карфаген,
Италию, Пиренеи - два шага до края мира,
Александр спит и видит солнце между столпов Геркулеса.
 
В городе Вавилоне пыльно, многоэтажно и тесно,
в городе Вавилоне шум на базаре, поток дешёвых рабов -
товара, лёгкой добычи македонских бойцов.
В городе Вавилоне - не готов к смерти - спит человек-бог.
 
К берегу ошвартован флот. В сон солнце манит на запад.
На флейте Крысолова играет Аманис.
В тени садов не просыпается повелитель сатрапий -
мальчишка, мечтатель о мировой державе.
 
На память о комментариях: